Падение цены на пальмовое масло давит на рынки растительных масел

2017-12-01 12:30:05
Падение цены на пальмовое масло давит на рынки растительных масел

По итогам голосования в Европарламенте 28 ноября было решено исключить биотопливо, производящееся из малазийского пальмового масла, из перечня Директивы о возобновляемых источниках энергии в ЕС.

 

Официально это решение еще не обнародовано, однако в случае его принятия торговые отношения между ЕС и Малайзией значительно усложнятся.

 

Малайзия заявляет, что ограничение поставок пальмового масла и продуктов его переработки является прямым нарушением обязательств ЕС перед ВТО, которое приведет к существенному падению экономики страны.

 

Ранее Малайзия согласилась обеспечивать экологическое и рациональное использование природных ресурсов при производстве пальмового масла, чтобы сохранить позиции основного поставщика данной продукции в ЕС. Все производители проходят единую сертификацию, а экспортеры - дополнительный аудит по евростандартам.

 

Сокращение спроса со стороны ЕС станет еще одним рычагом давления на цену пальмового масла после введенной Индией импортной пошлины.

 

С начала ноября цена на пальмовое масло в Куала-Лумпуре упала на 10% до 2563 ринггит/т или 626 $/т.

 

Эксперты SGS считают, что экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшится с 1,41 млн т в октябре до 1,31 млн т в ноябре.

 

Обесценивание пальмового масла на фоне рекордных урожаев сои давит на цену соевого и подсолнечного масла.

 

В Украине подсолнечное масло в течение недели подешевело на 5-10 $/т до уровня 740-745 $/т FOB – порты Черного моря.