НБУ сдерживает падение доллара

2016-04-28 14:21:51
НБУ сдерживает падение доллара

В среду гривня снова укрепилась, хотя и совсем незначительно. Объем предложений по-прежнему превышает спрос на валюту. Гривна могла бы укрепиться еще сильнее, однако Нацбанк поддерживает экспортеров и активно пополняет ЗВР, выкупая избыток валюты. Вчера регулятор провел очередной валютный аукцион, на котором выкупил избыточную валюту и уравновесил баланс спроса и предложений, благодаря чему до минимума уменьшил давление на американский доллар.

 

Предварительно заявленная сумма аукциона составляла 50 млн. долларов, однако регулятор купил гораздо больше валюты. Из предложенных банками 89,7 млн. долларов НБУ приобрел 86,6 млн. долларов по цене отсечения не выше 25,23 грн. После проведения аукциона доллар торговался в узком диапазоне 25,16-25,17/25,22-25,23 и остался на этом уровне до окончания сессий. Торги завершились котировками 25,16/25,22.

 

Главной целью Нацбанка сейчас является уменьшение курсовых колебаний, пополнение ЗВР и достижения курса доллара, который будет стимулировать экспорт. Таким образом, существенного снижения валютных котировок не произойдет, однако тенденция постепенного укрепления гривни сохранится.

 

Тенденции торгов 27 апреля – рост объемов сделок и активности на торгах, выход НБУ на рынок для приобретения 86,6 млн. долларов по цене отсечения не выше 25,23 грн, укрепление курса гривны до 25,16/25,22.

 

в Целом за 27.04.16 было зарегистрировано 466 сделок на сумму 464,06 млн. долларов по средневзвешенному курсу 25,2151 грн/$.

 

В четверг ситуация существенно не изменится, тренд на укрепление гривни продолжится. Учитывая приближение конца месяца главным фактором, который будет влиять на объемы предложений и спроса валюты, станет поведение крупных игроков.

 

Предполагается, что предложение превысит спрос в результате необходимости экспортерам проводить гривневые оплаты по отчетному периоду. Это позволит НБУ продолжит тактику последних трех недель – выходить на рынок с аукционами для покупки излишков валюты, пополнение ЗВР и постепенное укрепление гривны. Через низкий спрос на импортные товары заинтересованность покупателей в валюте будет падать.