Индия меняет тенденции рынка зернобобовых культур

2017-11-17 12:11:26
Индия меняет тенденции рынка зернобобовых культур

На прошлой неделе индийское правительство ввело 50% - ную импортную пошлину на горох, которая фактически остановит ввоз данной культуры в страну. Такое решение обвалило мировые цены на горох.

 

Кроме того, 16 ноября правительственный комитет по экономическим вопросам решил снять ограничения на экспорт всех типов бобовых культур, включая горох и чечевицу, на фоне рекордного урожая 2016/17 МГ и высоких переходящих запасов, которые составляют 6 млн т. Такой шаг приведет к увеличению маржи индийских производителей бобовых.

 

Запрет на экспорт бобовых из Индии был введен в 2006 году после стремительного роста цен на них на внутреннем рынке страны из-за значительного сокращения объемов производства.

 

Но теперь Индия из импортера бобовых может превратиться в экспортера, что еще сильнее повлияет на мировые цены на горох.

 

В последние годы Украина значительно увеличила производство и экспорт гороха благодаря использованию новых высокоурожайных сортов. Этому способствовали и высокие мировые цены, которые в прошлом сезоне в порту составляли 280-300 $/т, в начале текущего сезона стартовали с 240 $/т и сейчас упали до 190 $/т.