Индекс мировых цен ФАО на зерно продолжает опускаться, тогда как на растительные масла растет

2020-07-03 12:25:55
Индекс мировых цен ФАО на зерно продолжает опускаться, тогда как на растительные масла растет

В июне 2020 г. среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО впервые с начала года выросло и составило 93,2 п, что на 2,2 п. превышает показатель мая. На фоне вызванной пандемией Covid-19 нестабильности рынков цены на растительные масла, сахар и молочную продукцию после майского падения выросли до максимума последних месяцев, тогда как цены на зерно и мясо продолжили опускаться.

 

Индекс цен ФАО на зерно в июне опустился по сравнению с маем на 0,6% до 96,9 п, что на 1,9% уступает уровню мая 2019 г. Начало уборки и улучшение перспектив урожая в основных странах-экспортерах давит на цены на пшеницу. Замедление торговли и девальвация валюты в некоторых странах-производителях привела к первому в этом году снижению мировых цен на рис. Слабый спрос и прогнозы хорошего урожая опускают цены на ячмень. Однако цены на кукурузу после многомесячного падения незначительно выросли на фоне активизации спроса и неблагоприятных для выращивания погодных условий в США.

 

Индекс цен ФАО на растительные масла после 4-месячного падения вырос на 8,8 п. или 11,3% до 86,6 п. Цены на пальмовое масло выросли на фоне активизации импортного спроса, вызванного ослаблением карантинных ограничений в большинстве стран, а также из-за возможного сокращения производства вследствие дефицита рабочей силы. Соевое и подсолнечное масло подорожали из-за сокращения экспортных запасов в основных странах-производителях, а рапсовое – благодаря активизации спроса со стороны биодизельной отрасли в ЕС.

 

Индекс цен ФАО на молочную продукцию вырос по сравнению с маем на 3,8 п. или 4% до 98,2 п, что все еще на 4,6% уступает соответствующему показателю 2019 г. Цены на все виды молочной продукции начали расти на активизации спроса на спотовых рынках, прежде всего в странах Ближнего Востока и Восточной Азии, а также сезонного сокращения предложений в ЕС и объема незаконтрактованих предложений в Океании, однако докарантинного уровня еще не достигли.

 

Индекс цен ФАО на мясо по сравнению с маем снизился на 0,6% до 95,2 п., что на 6,1 п. или 6% уступает показателю июня 2019 г. Мировые цены на говядину и мясо птицы опустились вследствие увеличения экспортных предложений основными странами-производителями, которые превышают импортный спрос со стороны Китая и Ближнего Востока. Одновременно цены на свинину выросли на фоне оживления спроса в ЕС после отмены карантинных ограничений. Больше всего выросли цены на баранину: как благодаря высокому импортному спросу, так и вследствие сокращения предложений в Океании.

 

Индекс цен ФАО на сахар вырос по сравнению с маем на 7,2 п. или 10,6% до 75 п. Благодаря росту цен на нефть Бразилия увеличила производство биоэтанола из сахарного тростника, что уменьшило производство сахара и объемы экспортных предложений. Логистические проблемы в бразильских портах также способствовали повышению котировок.