ФАО ООН считает, что эпидемия Covid-19 может развалить мировую систему продовольствия

2020-03-26 12:15:41
ФАО ООН считает, что эпидемия Covid-19 может развалить мировую систему продовольствия

Распространение вируса Covid-19 и усиление мер для борьбы с ним в ближайшие несколько месяцев существенно усилит нагрузку на глобальную систему продовольствия, - считают в ФАО ООН.

 

Новая болезнь стала мировой проблемой, которая угрожает не только жизни людей, но и источникам существования. Она одновременно изменяет и спрос, и предложение продовольствия. Введение карантинов, закрытие границ и заведений торговли и услуг уменьшают доступность качественных и разнообразных продуктов, особенно в странах, наиболее страдающих от вируса.

 

Планета получит продовольственный кризис, если не будут приняты меры для защиты уязвимых групп населения и поддержки функционирования глобальных цепочек поставок продовольствия.

 

Сейчас 820 млн людей в мире испытывают хронический голод, из которых 113 млн – острую нехватку продовольствия, которая угрожает их жизни и делает зависимыми от внешней помощи для выживания. Эти люди не справятся с возможным кризисом и потеряют доступ к продуктам.

 

Если Covid-19, присутствующий уже в 100 странах, распространится в 44 странах, которые нуждаются в помощи продуктами, или в 53 странах, где проживают 113 млн людей с острой нехваткой продуктов, большинство систем здравоохранения почувствует дефицит ресурсов и возможностей, что приведет к трагедии.

 

Уязвимыми в ФАО считают не только страны, где наблюдается голод или другие кризисы, но и малые фермерские хозяйства, которые могут потерять возможность обрабатывать землю и доступ к рынкам для продажи своей продукции. Кроме того, 85 млн детей в странах Латинской Америки и Карибского бассейна лишились школьного питания, которое для них является основным источником стабильного получения пищи.

 

Напомним, что вспышка вируса Эбола в Сьерра-Лионе в 2014-2016 гг помешала фермерам собрать урожай и доставить его на рынки-за ограничения передвижения и дефицита рабочей силы, что резко усилило голод в регионе.

 

Цепь поставок продовольствия – это сложная сеть, в которую входят производители, транспорт, перерабатывающие предприятия и др. Сейчас введенные карантинные меры почти не повлияли на ее работу. Но несмотря на значительные запасы зерна и хорошие перспективы будущего урожая уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных продуктов, например, фруктов и овощей, а также мяса.

 

Уже возникли проблемы в логистике, связанные с невозможностью перемещения продуктов. Уменьшение доступности кормов отрицательно влияет на животноводство. Дефицит работников остановит переработку продуктов.

 

Учитывая вышеприведенное, уже с апреля-мая могут начаться сбои в поставках продовольствия. Цены на мясо, фрукты и овощи могут резко вырасти.

 

В начале эпидемии наблюдался панический рост спроса, однако вслед за падением доходов населения он постепенно будет снижаться, что приведет к сокращению производства.