Египет переплатил за пшеницу на фоне сокращения количества продавцов

2017-09-20 12:23:37
Египет переплатил за пшеницу на фоне сокращения количества продавцов

На вчерашнем тендере Египет приобрел 175 тыс т российской пшеницы по 212 $/т с доставкой. В целом в течение 3 месяцев сезона 2017/18 Египет приобрел более 3 млн т пшеницы.


В сравнении с предыдущим тендером 29.08.17 цена закупки выросла на 11 $/т или 5,2%, хотя за этот период в Чикаго пшеница подорожала лишь на 1,6%, а в Париже – на 2,6%.


Основной причиной покупки Египтом зерна по ценам выше рыночных стала неопределенность с политикой импорта зерна и постоянное ужесточение требований к качеству. Сначала норму содержания спорыньи уменьшили до нуля, потом увеличили норму содержания протеина, а в последнее время требовали отсутствия в зерне маковых семян.


Партии французской и румынской пшеницы, которые заблокированы карантинной службой Египта в порту Сафага, позволят выгрузить только после очистки от семян мака, что приведет к значительным убыткам для трейдеров из-за простоя судов и дополнительных портовых расходов.


Сложившаяся ситуация привела к постепенному уменьшению заявок на участие в тендере. Если 16 августа 15 трейдеров предоставили 22 предложения, в конце августа 11 трейдеров предоставили 16 предложений, то вчера участие в торгах принимали лишь 6 трейдеров, которые предоставили 11 предложений.


Более высокая цена, которую заплатило GASC, отразилась в части дополнительных фрахтовых сборов. Фрахт ,16,25 $/т за доставку из России, является самым высоким, что был заплаченным на этом маршруте, начиная с 2014 года.