Депутаты разработали альтернативный законопроект про рынок земли

2017-04-27 12:09:29
Депутаты разработали альтернативный законопроект про рынок земли

В парламентской группе «БПП» заявили, что группа депутатов работает над созданием альтернативного законопроекта по земельной реформе. Над новым законом работают представители аграрного и финансового комитетов и экс-министр экономики А. Абрамавичус. На рассмотрение Верховной Рады законопроект планируют вынести до 15 мая, то есть через две недели после правительственного, который будет устанавливать ограничения на покупку земли более 200 га.

 

Среди основных положений нового документа можно выделить следующие:

  • Открытие земельного рынка с 2018 года.
  • Разрешение на покупку земли будет предоставляться физическим и юридическим лицам. Ограничения для частных лиц – 500 га, для юридических лиц – не более 20% сельскохозяйственных земель района (что составляет примерно 20 тыс га), не более 9% сельскохозяйственных земель области (примерно 110 тыс га) и не более 1% сельскохозяйственных земель страны (400 тыс. га).
  • Для предотвращения спекулятивной скупки земель большинство сделок заключаются через электронные аукционы.
  • Минимальная стоимость участков не должна быть ниже уровня нормативно-денежной оценки.

 

По мнению экспертов, средняя стоимость участков составит 1500 $/га. Кроме того, земельные участки смогут выступать в виде банковского залога.

 

Разработчики законопроекта оценивают доходы госбюджета после продажи 1 млн га составят 1,5-2 млрд долларов, а инвестиции в АПК в течение первых лет после открытия рынка земли достигнут 10 млрд долларов.

 

Напомним, что принятие закона о рынке сельхозземель является одним из требований меморандума о сотрудничестве с МВФ.