Биржевые цены на пшеницу в понедельник продолжили падение

2019-07-02 12:18:15
Биржевые цены на пшеницу в понедельник продолжили падение

Под давлением нового урожая и падения рынка кукурузы биржевые цены на пшеницу в понедельник продолжили снижаться. Трейдеры ожидают итогов тендеров и пока не реагируют на новости о жаркой погоде.

 

Саудовская Аравия на тендере 28 июня приобрела 730 тыс т мукомольной пшеницы с протеином 12,5% произвольного происхождения за исключением России и Канады по цене 233,88 $/т C&F с поставкой в сентябре-ноябре, что соответствует закупке на апрельском тендере для поставок в июле-сентябре.

 

Египетский GASC сегодня проведет тендер по закупке как минимум 55-60 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 2-12 августа. В последний раз в начале сезона GASC проводил тендеры в 2015/16 МГ. Это свидетельствует о его намерении увеличить закупку пшеницы, пока цены находятся на самом низком уровне.

 

Французская пшеница дешевеет 5 день подряд вслед за американской кукурузой и пшеницей, и вчера обновила двухнедельный минимум. Уборка пшеницы, начавшаяся на юго-западе Франции, свидетельствует о высокой урожайности и низком содержании протеина, однако еще рано делать выводы. Жара в стране начинает спадать, хотя осадков в ближайшее время не прогнозируют.

 

  • Сентябрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF упали на 2 €/т до 178,25 €/т или 201,12 $/т.

 

Теплая и сухая погода на Южных Равнинах США позволила ускорить уборку. По данным NASS USDA, на 30 июня озимая пшеница собрана на 30% площадей по сравнению с 48% в среднем за 5 лет. Количество посевов озимой пшеницы в хорошем или отличном состоянии за неделю увеличилось на 2% до 63%, яровой – осталось на прежнем уровне.

 

Цены поддержало увеличение экспорта пшеницы из США за неделю на 40% до 609 тыс. т, что на 87% превышает соответствующий показатель прошлого года.

 

Июльские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 5,14 $/т до 188,86 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 6,15 $/т до 159,74 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 4,04 $/т до 199,61 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

 

В Украине цены на пшеницу в порту остаются на уровне 165-175 $/т. Производители не спешат продавать пшеницу по цене ниже на 30 $/т, чем в прошлом сезоне, тем более урожайность в южных регионах достаточно низкая. Увеличение предложений и в дальнейшем будет давить на цены.

 

На юге России еще две недели будет царить сухая и жаркая погода, которая существенно уменьшит урожайность пшеницы и яровых культур.