Агентство MARS повысило прогноз урожайности зерновых в ЕС в 2025 г., но снизило оценку для рапса

Служба мониторинга урожая ЕС (MARS) в майском отчете повысила прогноз урожайности зерновых в ЕС в 2025 г. благодаря хорошим осадкам на юге Европы и незначительному влиянию на посевы засухи на севере региона.
По сравнению с оценками апреля прогноз урожайности мягкой пшеницы повышен с 6,03 до 6,04 т/га, дурум – с 3,69 до 3,77 т/га, озимого ячменя – с 5,18 до 5,28 т/га. Прогноз урожайности кукурузы оставлени на уровне 7,45 т/га, а ярого ячменя - снижен с 4,87 до 4,86 т/га. Прогноз урожайности рапса в ЕС в 2025 г. снижен до 3,17 т/га, что будет уступать прошлогодним 3,2 т/га, но будет соответствовать среднему 5-летнему показателю.
Урожайность других культур прогнозируется такой:
- ржи – 4,19 т/га,
- тритикале – 4,45 т/га,
- картофеля – 37,4 т/га,
- сахарной свеклы – 77,9 т/га,
- подсолнечника – 2,09 т/га,
- сои – 2,82 т/га,
- бобов – 2,83 т/га,
- гороха – 2,33 т/га.
По данным службы, весной этого года наблюдался сильный дефицит осадков в северо-западной Европе, а в странах Бенилюкс, северной Франции, Германии, Швеции, западной и южной Польше весенняя засуха стала сильнейшей за всю историю наблюдений, что вызвало беспокойство относительно урожайности озимых и озимых.
В Италии, Греции и Пиренейском полуострове обильные осадки улучшили урожайность, которая, по прогнозам, на 15-20% превысит средний 5-летний показатель.
В результате сухой погоды ожидается урожайность ниже средней на востоке Украины, в Турции, западном Магрибе и на Кипре. В большинстве регионов количество осадков было меньше половины нормы.
Больше всего пострадали западные регионы Бельгии, где последствия засухи уже заметны. В Германии негативное влияние засухи пока не сильно заметно, однако оно может проявиться у же в ближайшие недели.
Также есть опасения по поводу влияния засухи на посевы в Центральной (Польша, Чехия, Словакия) и Юго-Восточной (Румыния) Европе, хотя дефицит осадков там меньше, чем в северо-западной Европе.