В США, Украине и России пройдут дожди, а в Европу возвращается засуха

2020-05-22 12:04:12
В США, Украине и России пройдут дожди, а в Европу возвращается засуха

Засушливые условия в ЕС и Бразилии в ближайшее время будут основными факторами, определяющими тенденции зерновых рынков.

 

На Среднем Западе США на следующей неделе пройдут сильные дожди, которые улучшат увлажненность почвы и будут способствовать развитию всходов сои и кукурузы, сев которых завершается. Температура воздуха немного превысит норму и составит 25-28 градусов, что на фоне осадков положительно повлияет на вегетацию растений.

 

На Южных Равнинах США, где посеяна преимущественно пшеница, будет царить теплая погода с умеренными осадками, которая будет способствовать развитию посевов, однако не сможет улучшить состояние тех, что ранее пострадали от засухи и заморозков. С июня здесь начнут собирать новый урожай пшеницы.

 

Сильные дожди на Северных Равнинах и в районе Дельты остановят сев, но улучшат увлажненность почвы после длительного сухого периода.

 

В Канаде дожди, которые идут сейчас, со следующей недели сменит сухая и теплая погода, которая позволит продолжить сев яровых культур.

 

По всей России и Украине на следующей неделе пройдут умеренные или сильные осадки, даже в южных регионах, где часть посевов озимой пшеницы и яровых культур сильно повреждена засухой. Дожди уже не улучшат состояние посевов озимой пшеницы, но будут способствовать развитию посевов яровых культур, которыми пересеяли поврежденные озимые. По данным МСХ США, в течение 2 месяцев количество осадков на юге Украины и Южном округе России (Краснодарский край) было значительно ниже, чем половина нормы.

 

В Западной Европе на ближайшей неделе будет царить сухая и теплая погода без существенных осадков, что усилит дефицит влаги и продолжит снижать прогнозы урожая пшеницы и ячменя.

 

В основных штатах Бразилии – Мату-Гросу, Гояс отсутствие осадков усилит негативное влияние засухи на посевы кукурузы второго урожая, тогда как в аграрных районах Южной Бразилии – Парана, Риу-гранди-ду-Сул пройдут сильные дожди.

 

В Аргентине, где уборка сои почти завершена и продолжается уборка кукурузы, умеренные осадки позволят перейти к севу озимой пшеницы. Повышение уровня воды в реке Парана улучшило транспортировку нового урожая к портам и перерабатывающим заводам.

 

В Австралии в районах выращивания пшеницы сохраняется достаточный для раннего развития посевов уровень влаги. В Западной Австралии в скором времени пройдут дожди.