Парламент продлит действие моратория на продажу сельхозземель до конца 2017 года

2016-07-26 15:17:25
Парламент продлит действие моратория на продажу сельхозземель до конца 2017 года

В сентябре или октябре текущего года на рассмотрение парламентариев будет подан законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, - сообщил глава Минагрополитики Т. Угловой.

 

По словам чиновника, запрет на реализацию таких земель, которая действует до конца текущего года, будет продлена на весь следующий год. В то же время планируется создание рынка долгосрочной аренды.

 

Министр ожидает, что указанный законопроект будет внесен на рассмотрение парламента уже в сентябре, или начале октября, а до конца года будет проголосован во втором чтении.

 

Ранее планировалось, что законопроект об обороте земель будет обнародован на сайте Министерства Агрополитики в начале июля, но этого не произошло. Этим документом министерство предлагает ввести в стране рынок долгосрочной аренды сельхозземель, а также предусмотреть вероятность продажи этой аренды.

 

В свое время государство безвозмездно раздала населению огромный актив, который должен был привлечь в отрасль инвестиции. Однако запрет продаж земли не позволяет этому активу работать. Министр рассказывает, что «распродажа земель при нынешнем составе ВР не будет поддержан обществом-за опасения, что, пользуясь сложным положением крестьян землю скупят по низким ценам».

 

Поэтому он предлагает реализовывать не землю, а права на ее аренду. При подобных условиях владелец сохраняет паи и получает существенную компенсацию, а у аграриев появляется перспектива на много лет. Сегодня соглашения с физическими лицами заключаются на 7 лет, поэтому компаниям сложно планировать собственные производственные циклы, особенно, если они связаны со строительством новых мощностей. Планируется, что дополнительно появится возможность залога права долгосрочной аренды земли.

 

Такой механизм будет выгодным для аграриев и кредитных учреждений. Производители получат дешевые кредиты, а банкиры – надежное обеспечение займов. После того, как станет возможным продажа и залог прав на аренду, начнет действовать механизм формирования цены на землю. Если стоимость земель начнет расти, это будет свидетельством развития отрасли, наличия рентабельности производства.