Экспорт канолы из Канады уменьшился на 7%

2019-04-15 12:07:50
Экспорт канолы из Канады уменьшился на 7%

По данным Канадской зерновой комиссии (CGC), с начала текущего сезона по 7 апреля Канада экспортировала 6,6 млн. т канолы, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого сезона.

 

Сокращение экспорта произошло из-за обострения отношений с Китаем, крупнейшим мировым импортером канолы.

 

В декабре 2018 г. в Канаде задержана Мэн Вэньчжоу, финансовый директор китайской телекоммуникационной компании Huawei. Китай выразил решительный протест против действий Канады.

 

В начале марта китайские власти отозвали регистрацию канадского поставщика канолы Richardson Internstional по причине обнаружения вредителей в зерне. Затем запрет распространился и на компанию Viterra Inc. По мнению участников рынка, эти запреты выглядят как ответ на задержание топ-менеджера Huawei.

 

В начале апреля Китай подал претензии по качеству канолы на третьего канадского экспортера, название которого не сообщают.

 

9 апреля МСХ США сократило прогноз экспорта канадской канолы с 11,6 млн. т до 10,6 млн. т, что меньше, чем в прошлом сезоне – 10,849 млн. т.

 

Сокращение спроса снизило цены на канадскую канолу на 6,5% с конца февраля. Это может стать причиной сокращения посевных площадей на случай дальнейшего ограничения импорта со стороны Китая.