Данные по торговому соглашению между США и Китаем не поддержали цены на сою и кукурузу

2020-01-15 12:08:56
Данные по торговому соглашению между США и Китаем не поддержали цены на сою и кукурузу

Обнародование детальных условий первой части торгового соглашения между США и Китаем не поддержало биржевые цены на сою и кукурузу.

 

Сегодня в Белом Доме президент Д. Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ планируют подписать первую часть торгового соглашения, которая предусматривает реформы экономического и торгового режима Китая в области интеллектуальной собственности, трансфера технологий, финансовых услуг и сельского хозяйства. Кроме того, Китай обязуется в течение двух лет дополнительно приобрести американских товаров на 80 млрд $, в частности на 50 млрд $ - в области энергетики и на 33 млрд $ - в аграрной отрасли. Также Китай выделит 35 млрд $ на закупку услуг у американских компаний.

 

При этом США сохраняют действующие пошлины на китайские товары до следующих выборов президента США, а дальнейшие шаги к снижению пошлин будут зависеть от выполнения Китаем условий первой фазы соглашения. Но обе стороны понимают, что снижение пошлин возможно не ранее, чем через 10 месяцев после подписания торгового соглашения.

 

Фьючерсы на сою и кукурузу вчера начали сессию ростом, однако после обнародования данных о предполагаемых объемах закупки Китаем американской сельхозпродукции, снизились до исходного уровня.

 

Активизация закупки Китаем сои нового урожая из Бразилии перечеркнула хорошие показатели экспорта сои из США, который за неделю вырос на 10% до 1,14 млн т, в том числе в Китай – на 17% до 412,6 тыс т. Всего в сезоне экспортировано 22,96 млн т сои, что на 24,7% превышает соответствующий показатель предыдущего МГ.

 

Китай в декабре увеличил по сравнению с декабрем 2018 г. импорт сои в два раза, до 9,54 млн т, что превысило ожидания экспертов. Всего в 2019 году было импортировано 88,58 млн т сои, что на 7 млн т уступает показателю 2017 года.