Индия продлила нулевую пошлину на импорт гороха до 24 октября, что активизирует поставки из Украины

2024-05-09 11:11:41
Индия продлила нулевую пошлину на импорт гороха до 24 октября, что активизирует поставки из Украины

Власти Индии до 24 октября продлили действие нулевых пошлин на импорт гороха, что позволит Украине увеличить экспорт нового урожая и получить высокую цену.

 

С 2020 г. по декабрь 2023 г. Украина не экспортировала горох в Индию, поскольку там действовала 50% пошлина на импорт этой продукции. После снижения ставки пошлины Украина поставила в Индию 44,5 тыс. т гороха.

 

Эксперты считают, что в зависимости от спроса и цен на горох в Индии ставка нулевой пошлины может быть продлена до марта 2025 г., а общий импорт гороха в 2024/25 МГ (апрель – март) составит 3 млн т.

 

«До конца года спрос на украинский желтый горох останется стабильным, а цены продолжат расти, и в 2024 г. будут составлять не менее 325 $/т», – прогнозирует руководитель ОО «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» А. Скляренко.

 

По данным Минагрополитики, горохом в Украине по состоянию на 5 мая было засеяно 161,1 тыс. га, а в 2023 г. – 128,6 тыс. га.

 

Эксперты AgMin ожидают, что в 2024 г. Украина соберет 360,3 тыс т гороха, тогда как в 2023 г. урожай составил 384 тыс т, а в довоенном 2021 г. – 566,3 тыс т.

 

В Ассоциации «Украина зернобобовые» считают, что в 2024 г. урожай гороха в Украине составит 400 тыс т, а внутреннее потребление – всего 40 тыс т, поэтому 360 тыс т можно будет экспортировать.

 

Глубокая переработка и производство горохового протеина значительно увеличивает использование гороха.

 

Гороховый протеин используют в спортивном и диетическом питании, безглютеновой диете, добавляют в состав продуктов питания с целью повышения их продовольственной ценности, применяют в животноводстве как высокобелковый корм. В 2020 г. мировой рынок горохового протеина составлял лишь 230 тыс т. Но к 2025 г. он вырастет на 13,5% на фоне увеличения потребления растительных белков.

 

Гороховый крахмал используют при изготовлении мясопродуктов, сухих завтраков и снеков, соусов, конфет. Гороховая мука используется в кулинарии, медицине и косметологии. Она обеспечивает подходящую консистенцию товаров.

 

Крупнейшими мировыми переработчиками гороха сейчас являются Канада, США, Бельгия, Франция и Китай.

Комментарии посетителей (0):