Снижение прогнозов производства в Аргентине снова розвернуло котировки пшеницы вверх

2020-10-16 16:13:39
Снижение прогнозов производства в Аргентине снова розвернуло котировки пшеницы вверх

Тема погоды в основных странах - производителях пшеницы остается основной при торговле пшеницей, хотя трейдеры почему-то не обращают внимания на тяжелый мировой баланс пшеницы. Прогнозы осадков в России, Аргентине и США пока не оказали успокаивающего действия на рынки.

 

Засуха в ряде аграрных регионов России, Украины и США была в центре биржевых торгов и в четверг. Достаточно давно длится засуха и в Аргентине, но именно последний прогноз урожая аргентинской пшеницы от Зерновой биржи Росарио стал триггером для ралли на все трех пшеничных площадках Штатов.

 

Эксперты Зерновой биржи Росарио снизили прогноз производства пшеницы в Аргентине на этот раз на 1 млн. т до 17 млн. т. Причиной тому стали сохраняющиеся условия засухи, к которым добавились и заморозки.

 

Декабрьская мягкая пшеница в Чикаго подорожала до максимума с 29 декабря 2014г.

 

Декабрьские котировки американской пшеницы имели следующую динамику:

  • мягкая пшеница SRW в Чикаго снизилась на $7,90 до 227,16 $/т
  • твердая пшеница HRW в Канзас-Сити выросла на $8,36 до 205,03 $/т
  • твердая пшеница HRS в Миннеаполисе выросла на $4,68 до 205,30 $/т.

 

Пшеничная площадка в Париже, как и в Чикаго, бурно отреагировала на очередное снижение из-за засухи и заморозков прогноза урожая аргентинской пшеницы, уборка которой начнется в ноябре. Рынок опасается, что аргентинский сценарий может реализоваться в 2021 г. в России, Украине и США.  

 

Декабрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на €3,25 до 206,75 €/т (242,06 $/ т).

 

Цены предложений российской пшеницы остаются на уровне 250 $/т FOB, а цены спроса достигают 245 $/т FOB на фоне необходимости закрытия контрактов на ближайшую поставку.

 

Спрос продолжает замедляться, поскольку азиатские покупатели переключаются на покупку австралийской пшеницы, которая будет поставляться с декабря и сейчас является более дешевой, чем черноморская.

 

Эфиопия проводит тендер по покупке 400 тыс. т пшеницы, что может стать дополнительным фактором поддержки ценам на европейскую пшенмцу, которая сейчас более конкурентная по сравнению с черноморской пшеницей.

 

 

Цены предложения канадской пшеницы с протеином 13,5% составляют около 260-263 $/т FOB, в то время как цены спроса не превышают 250 $/т FOB.