Зеленский планирует вскоре обсудить с аграриями модель рынка земли в Украине

2019-08-14 12:10:52
Зеленский планирует вскоре обсудить с аграриями модель рынка земли в Украине

Модель рынка земли в Украине планируют представить до конца августа, - сообщил советник заместителя главы Офиса Президента Д. Малюська. Сейчас проводятся консультации с отраслевыми экспертами. Возможно, рынок откроют не только для юридических, но и для физических лиц.

 

Напомним, во время визита в Турцию президент Зеленский заявил, что в 2019 году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит в 2020 году открыть рынок земли.

 

На следующей неделе В. Зеленский планирует обсудить с аграриями основные положения концепции закона о рынке сельхозземли в Украине, хотя пока о деталях нового законопроекта не рассказывают.

 

Однако уже известны основные моменты нового документа:

  • разрешение на покупку земли, возможно, будет предоставлено физическим лицам и юридическим компаниям (в том числе и с иностранным капиталом), которые зарегистрированы и работают в Украине в течение 3-5 лет,
  • переходный период продлится примерно до августа-сентября 2020 года, а дальше рынок заработает полноценно, хотя уже к концу текущего года будет снят мораторий на продажу земли и принят закон о земельном рынке,
  • пока непонятно, какие именно земли будут выставлены на продажу, сколько из них уже внесены в кадастр и как будет происходить процесс продажи,
  • земельная реформа, а особенно наличие собственной концепции, станет своеобразным экзаменом на должность аграрного министра.

 

По оценкам экспертов, в кадастр внесены 83% частных паев. При этом Держгеокадастр сообщает, что имеет данные только по 80% земли или 40 млн га из 60,3 млн га (данные по временно оккупированным территориям не учитываются). При этом руководители госпредприятий вообще отказываются указывать количество земель, которые имеют в собственности. Идет обсуждение свободной продажи частных паев, введения квот на инвентаризированные и внесенные в кадастр госземли.

 

Пока не ясны источники финансирования покупок земли. Эксперты опасаются скупки земель транснациональными компаниями, поэтому призывают ввести доступные источники для малых и средних предприятий или подождать, пока ВВП на душу населения вырастет в 6 раз.