Япония приостановила импорт американской пшеницы за выявленное ГМО

2016-08-02 12:48:00
Япония приостановила импорт американской пшеницы за выявленное ГМО

Япония приостанавливает импорт мягкой белозерной и фуражной пшеницы из западных регионов США за то, что на полях штата Вашингтон было обнаружено ГМО-пшеница компании Монсанта, которая не получила официального утверждения и не поступила в коммерческую продажу.

 

Представитель Министерства сельского хозяйства Японии сообщил, что импорт пшеницы вторых классов, а также фуражного зерна, которое поставляется через порты Мексиканского залива, будет продолжаться.

 

Частичный запрет на импорт пшеницы из США будет снят после того, как правительство Японии создаст систему для обнаружения ГМО-штаммов пшеницы.

 

В общем количестве пшеницы, которую Япония покупает на внешних рынках, доля американского зерна составляет 60%. Примерно 60% импорта приходится на продовольственные классы пшеницы. Продовольственная пшеница закупается трижды на месяц в США, Канаде и Австралии. Фуражная пшеница закупается на тендерах еженедельно.

 

В последний раз Япония частично ограничивала импорт белозерной американской пшеницы в 2013 году, когда ГМО-зерно было обнаружено в штате Орегон. Тогда запрет длился 2 месяца. Министерство сельского хозяйства Японии надеется, что в этот раз импорт в полном объеме будет восстановлен быстрее.

 

На время действия запрета Япония не планирует закупать белозерную  пшеницу в других странах, поскольку мукомолы имеют достаточные запасы зерна, которых хватит больше, чем на 2 месяца.

 

Запрет на импорт фуражной пшеницы с тихоокеанского побережья США существенно не повлияет на японских потребителей. Они уже переориентировались на более дешевое европейское зерно. За підсумами 2015 года крупнейшим поставщиком фуражной пшеницы в Японию стала Украина, оттеснив США на третье место. Это даст дополнительную поддержку ценам на украинскую пшеницу.