Цены на сою падают, несмотря на уменьшение прогноза производства

2019-02-12 12:05:26
Цены на сою падают, несмотря на уменьшение прогноза производства

В понедельник фьючерсы на сою в Чикаго опустились до 3-недельного минимума 333,8 $/т, хотя после обнародования отчета USDA в пятницу они незначительно подорожали.

 

Причиной падения цен стала эскалация напряженности между США и Китаем в Южно-Китайском море, вызвана появлением американского эсминца в Тайваньском проливе 25 января и вчерашним вторжением китайского патрульного катера в территориальные воды Японии. В МИД Китая выразили недовольство «серией трюков США».

 

Кроме того, через отложенную  встречу президентов США и Китая  с  1 марта могут вступить в действие новые импортные пошлины на китайские товары.

 

Цены на сою остаются под давлением низкого спроса со стороны Китая, где все еще празднуют Новый год, и девальвации бразильского реала, что позволит активизировать экспорт сои из Бразилии, поскольку ранее фермеры сдерживали продажи в ожидании роста цен на фоне вызванного засухой уменьшение урожая.

 

Агентство AgRural снизила оценку производства сои в Бразилии на 4,4 млн т до 112,5 млн т, что значительно уступает прогнозируемым USDA в феврале 117 млн т, хотя сейчас соя собрана с 26% площадей против 12% в среднем. Снижение прогноза экспорта сои в Китай с 90 до 88 млн т также противоречит заявлениям китайских чиновников, которые оценивают импорт сои максимум в 86 млн тонн.

 

Экспорт сои из США остается активным, за неделю он сократился на 2,6% до 1,06 млн т, что на 20,5% уступает уровню соответствующего периода прошлого года. В новом отчете эксперты USDA снизили прогноз производства сои в 2018/19 МГ на 1,5 млн т до 123,66 млн. т, и оценку экспорта на 0,7 млн т до 51 млн т, в результате чего запасы уменьшатся на 1,24 млн т до 24,76 млн т, что вдвое превысит прошлогодний уровень.

 

Однако в новом сезоне площади сева сои могут существенно сократиться из-за низких цен и неопределенность с экспортом в Китай.

 

Мировые цены на сою остаются под давлением политической ситуации, которая влияет на торговлю и производство.