Цены на пшеницу растут на итогах последних тендеров

2019-10-09 12:04:47
Цены на пшеницу растут на итогах последних тендеров

Вчера мировые цены на пшеницу активно росли, хотя трейдеры не ожидали изменения котировок до обнародования нового отчета USDA. Однако повышение закупочной цены на тендерах в Египте и Иордании на фоне подорожания кукурузы в США привело к спекулятивному росту пшеничных котировок.

 

Египетский GASC приобрел 295 тыс т украинской и российской пшеницы по цене на 8 $/т выше, чем цена приобретенной две недели назад крупной партии черноморского зерна.

 

Иордания приобрела 60 тыс. т пшеницы с поставкой в конце января по цене 229,8 $/т CFR Акаба, которая на 8,8 $/т превышает цену предыдущих торгов.

 

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера выросли на 3% на фоне прогнозов уменьшения урожая и увеличения потребления кукурузы в США. Цены на пшеницу также поддержали снегопады в штатах Монтана и Северная Дакота.

 

Спекулянты вчера разогнали цены на декабрьские фьючерсы на мягкую пшеницу в Чикаго до 2-месячного максимума. Инвесторы закрывают короткие позиции в преддверии обнародования отчета USDA, где могут быть уменьшены прогнозы мирового производства кукурузы, сои и пшеницы.

 

Декабрьские пшеничные фьючерсы в США выросли:

  • на 4,04 $/т до 183,81 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 2,94 $/т до 150,74 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 1,84 $/т до 199,70 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

 

Рынок французской пшеницы рос вслед за Чикаго. Тенденцию не переломила даже неудача на тендере в Египте, вызванная слишком дорогим фрахтом, а также увеличение производства пшеницы в Великобритании до 4-летнего максимума 16,3 млн т и во Франции до рекордных 39,7 млн тонн.

 

  • Декабрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF выросли на 1,5 €/т до 178 €/т или 195,13 $/т.

 

Эксперты ожидают, что октябрьский баланс по пшенице от USDA не слишком изменится по сравнению с отчетом сентября, поскольку снижение производства в Аргентине и Австралии будет компенсировано его ростом в России и ЕС. Под вопросом остается урожай пшеницы в Канаде, однако в октябрьском отчете существенных корректировок по нему, вероятно, еще не будет.