Цены на нефть могут поддержать рынок масличных

2019-07-11 12:07:54
Цены на нефть могут поддержать рынок масличных

На фоне сокращения запасов нефти в США и штормов в Мексиканском заливе цены на нефть выросли на 5%.

 

По данным Reuters, 10 июля цены на нефть выросли до самого высокого за месяц уровня на данных о сокращении основными производителями добычи нефти на шельфе Мексиканского пролива на треть накануне сильного шторма и сокращении запасов нефти в США за неделю на 9,5 млн баррелей, что втрое превышает прогнозируемое экспертами сокращение в 3,1 млн баррелей. Вследствие падения импорта нефти, загрузка нефтеперерабатывающих заводов достигла самого высокого с начала года уровня.

 

В Мексиканском проливе ежесуточно добывается 12 млн баррелей нефти, что составляет 17% общего производства сырой нефти в США.

 

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 4,44% или 3,4 $ до 67,2 $/баррель, на нефть WTI – на 3 $ до 60,65 $/баррель.

 

Дополнительно цены поддержал инцидент в Ормузском проливе, где 5 вооруженных катеров иранского Корпуса стражей Исламской революции пытались остановить британский танкер с нефтью, что им помешал сделать фрегат Королевского флота, сопровождавший танкер. Такие действия стали ответом на задержание танкера с иранской нефтью в Гибралтаре.

 

Подорожание нефти не поддержало цены на пальмовое масло, которые вчера упали на 0,3% до 468,2 $/т, что давит на соседние рынки растительных масел.

 

Запасы пальмового масла в Малайзии на конец июня превысили ожидания экспертов и составили 2,42 млн т, что является минимумом последних 11 месяцев, а объем производства 1,52 млн т и экспорта 1,38 млн т соответствуют оценкам трейдеров.

 

В сегодняшнем балансе по сое от USDA трейдеры ожидают увидеть сокращение производства и переходящих запасов в США, что существенно поддержит цены. Пока неизвестно, насколько будет уменьшен прогноз мирового потребления сои из-за ситуации в Китае.