Цены на кукурузу в США резко выросли на фоне задержек сева

2019-05-15 12:04:37
Цены на кукурузу в США резко выросли на фоне задержек сева

После вызванного отчетом USDA падения цен на кукурузу на прошлой неделе, с понедельника они выросли на 7,5% на данных о темпах посевной и активизации экспорта в США. Дополнительно рынок поддержали намерения правительства компенсировать фермерам убытки от торговой войны с Китаем.

 

Экспорт кукурузы из США за неделю вырос до 1 млн т, хотя это на 36,5% уступает соответствующему показателю прошлого года.

 

По данным обнародованного во вторник отчета NASS, кукурузой в США засеяно 30% от запланированных площадей, что значительно уступает прогнозам экспертов и прошлогоднему показателю на 12 мая – 66%. В штате Иллинойс кукурузой засеяно 11% площадей, что на 71% уступает среднему уровню, в Оклахоме – 4%, в Индиане – 6%, что отстает от нормы на 51%.

 

Следующие 6-10 дней в кукурузном поясе США сохранится более влажная, чем обычно, погода. Из-за этого эксперты IEG Vantage (Informa) уменьшили прогноз посевных площадей под кукурузой в США в 2019 году до 90,7 млн акров, что на 2,1 млн акров меньше, чем в майском отчете USDA.

 

В Южной Америке цены на кукурузу растут вслед за американскими биржами и на фоне активного экспорта сои, который препятствует отгрузке кукурузы из портов Бразилии и Аргентины.

 

В Украине за низкого спроса и предложения цены спроса на кукурузу опустились в порту до 153-155 $/т, тогда как цены предложения составляют 158-160 $/т. Это может в ближайшее время активизировать покупателей. Укрепление курса доллара до 26,3 грн/$ приведет к повышению гривневых закупочных цен, которые сейчас в порту опустились до 4700-4800 грн/т.

 

Длительные осадки в центральных и западных регионах Украины не позволяют провести сев кукурузы в оптимальные сроки, что может снизить урожайность.