Погода на всех континентах способствует формированию хорошего урожая

2020-02-14 12:08:13
Погода на всех континентах способствует формированию хорошего урожая

Трейдеры внимательно следят за погодой в основных странах-производителях зерна, чтобы оценить ее влияние на формирование будущего урожая.

 

Благоприятные осадки в Южной Америке, Австралии, Индии и Китае в течение последних месяцев сформировали предпосылки для получения хорошего урожая. Теплая зима в ЕС, Украине и России улучшила состояние слабых растений озимых, хотя в отдельных регионах остается дефицит влаги.

 

В центре и на юге Американских Равнин ожидается снижение температур с осадками в виде дождей и снега, которые позволят накопить влагу в почве.

 

На Северных равнинах еще неделю будет господствовать холодный воздух, а потом температура станет выше нормы.

 

В Бразилии погода с незначительными осадками способствует уборке сои. Мощные ливни и грозы пройдут в центральных и северных регионах, тогда как на северо-востоке дефицит влаги может снизить потенциал урожая сои. Осадки немного задержат уборку сои, однако создадут благоприятные условия для сева кукурузы второго урожая и хлопка.

 

В Аргентине в этом сезоне погода более засушливая, чем в Бразилии, однако на протяжении ближайшей декады умеренные осадки на фоне невысокой температуры будут способствовать развитию посевов сои и кукурузы. Недостаточное количество осадков в этот период усилит беспокойство относительно судьбы будущего урожая.

 

После кратковременных холодов со снегом и дождями в Украину и Россию по меньшей мере на 7-10 дней возвращается теплая погода, которая позволит раньше начать сев яровых культур в южных регионах. Дефицит осадков в отдельных областях заставляет фермеров начинать сев, пока в почве остается зимняя влага.

 

В Южной Африке дожди уже прошли и ожидаются снова, что способствуют развитию растений кукурузы и сахарного тростника.

 

В северо-западной Африке теплая погода и двухнедельное отсутствие осадков усиливает беспокойство относительно судьбы урожая пшеницы, который может существенно ухудшиться, если дожди не пройдут в ближайшие две недели.

 

На большей части ЕС температура остается выше нормы, что на фоне достаточного количества осадков способствует развитию посевов озимой пшеницы и рапса.

 

В Австралии мощные осадки потушили лесные пожары и пополнили запасы воды в системах полива. Однако дожди пришли слишком поздно для большинства сельхозкультур.

 

В Индии сильные дожди в течение последних месяцев сформировали хороший потенциал для посевов, поэтому все более реалистичным выглядит прогнозируемый экспертами рекордный урожай пшеницы в 107 млн т по сравнению с прошлогодними 103 млн т. В следующие 10 дней дождей не ожидают, однако запасы влаги достаточны, и посевы зерновых находятся в хорошем состоянии.

 

В Китае зимой и осенью в регионах выращивания озимой пшеницы прошло значительное количество осадков, которое сформировало достаточные для получения хорошего урожая запасы влаги.