Ухудшение ситуации с короновирусом усиливает давление на рынки

2020-02-14 12:03:35
Ухудшение ситуации с короновирусом усиливает давление на рынки

После того, как мировые рынки начали успокаиваться и восстанавливаться от резкого падения в конце января, вчера новости об ухудшении ситуации с короновирусом вновь усилили давление на биржи.

 

За день в Китае от короновируса умерло 254 человека, что является наибольшим дневным показателем с начала эпидемии. Также были зафиксированы 15152 новых случаев заболевания.

 

Вчера в ВОЗ заявили, что короновирусом могут заболеть 2/3 населения планеты, поскольку по модели Лонджини (руководитель центра по статистике инфекционных болезней университета Флориды), при обычных условиях каждый инфицированный заражает еще 2-3 человека. Карантинные мероприятия, которые могли бы остановить распространение болезни, были приняты уже после того, как вирус распространился по различным регионам Китая и за его пределы. По словам Лонджини, даже если показатель инфицирования уменьшить вдвое, вирусом заразится треть населения планеты.

 

Ученые считают, что короновирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Кроме того, мировые эксперты и врачи обвиняют Китай в сокрытии статистических данных на фоне рекордного количества больных и умерших в провинции Хубэй.

 

Неопределенность с количеством зараженных людей в Китае и скоростью распространения короновируса не позволяет экспертам оценить темпы снижения экономики КНР и других стран, промышленность которых связана с китайскими предприятиями, остановленными из-за карантина.

 

Аналитики прогнозируют снижение потребления Китаем сельхозтоваров, но эти прогнозы пока не повлияли на данные отчета USDA за февраль или иные официальные отчеты. Поэтому цены на сою и растительные масла, которые первыми реагируют на сокращение потребления Китаем, пока не получили толчка к падению.