Торговые переговоры США и Китая снова перед угрозой срыва

2019-10-10 12:05:51
Торговые переговоры США и Китая снова перед угрозой срыва

Торговые переговоры между делегациями США и Китая, которые должны были бы подготовить почву для разговора на высшем уровне в конце недели, снова завершились ничем, из-за чего китайская сторона уедет из Вашингтона на день раньше.

 

В критических вопросах компромисса достичь не удалось. Китайские представители отказались обсуждать принудительную передачу технологий, что является главной претензией США к экономической политике КНР. Также не поднимался вопрос о государственных субсидиях, которые, по мнению администрации Трампа, дают китайским компаниям несправедливые преимущества перед мировыми конкурентами. Детально обсуждались только вопросы закупки сельхозпродукции и защиты интеллектуальной собственности.

 

Китайская сторона не смогла убедить американских партнеров рассмотреть возможность замораживания повышение тарифов, что является основным требованием Китая. Поэтому пошлина на китайские товары на сумму 250 млрд $ будет повышена с 25% до 30%, а с 15 декабря будут введено новое 15% пошлина на потребительские товары на сумму 160 млрд $.

 

Накануне Министерство торговли США включило 28 китайских организаций в санкционный список за нарушение прав мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай не одобрил такие действия, хотя и предложил увеличить закупку сои в США на 10 млн т в год до 30 млн т или 3,25 млрд $.

 

В случае успеха запланированных на четверг переговоров между Вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ с торговым представителем США Робертом Лайтхайзеном и министром финансов Стивеном Мнучином, в пятницу могла бы состояться встреча с президентом Трампом.

 

Срыв переговоров может остановить закупку Китаем американской сои, что приведет к падению цен даже несмотря на прогнозы уменьшения мирового производства. После обнародования отчета USDA цены на сою останутся под мощным двусторонним давлением.