Осадки в Австралии позволят резко нарастить площади посева и валового сбора рапса в новом сезоне

2019-04-15 12:12:34
Осадки в Австралии позволят резко нарастить площади посева и валового сбора рапса в новом сезоне

В пятницу австралийское представительство USDA резко увеличило прогноз посева и производства рапса в Австралии в новом сезоне в сравнении с прошлым маркетинговым годом.

 

Самая сильная засуха за два десятилетия в прошлом сезоне в Австралии сильно повредила посевы и снизила производство всех зерновых и масличных культур.

 

“В этом сезоне прошли осадки увеличили уровень содержания влаги в почве, что должно способствовать расширению площадей посева и улучшили перспективы урожая на 2019/20 годы”, - говорится в сообщении USDA.

 

Согласно прогнозу площадь посева рапса в Австралии в 2019/20 году вырастет до 2,7 млн га по сравнению с 1,9 млн га в прошлом сезоне, а валовой сбор увеличится до 3,7 млн тонн по сравнению с 2,2 млн тонн в прошлом сезоне.

 

Согласно прогнозу урожайность рапса составит около 1,37 т/га, что немного выше, чем в предыдущем году, который сильно пострадал от засухи, поэтому в случае благоприятной погоды урожай может еще и увеличится.

 

Это позволит нарастить экспорт рапса до 2,4 млн тонн, что на треть больше чем в прошлом сезоне, и согласно прогноза 60% этого объема будет отправлено в страны ЕС.

 

Снижение цен на канадскую канолу после политического ограничения импорта канолы в Китай, а также падение цен на европейский рапс под давлением снижения цен на сою и другие масличные будут способствовать росту импорта рапса в ЕС, где прогнозируется снижение валового сбора из-за снижения посевных площадей.

С другой стороны, прогнозируемый рост производства в Украине, Австралии и Канаде при уменьшении спроса со стороны Китая может вызвать серьезную конкуренцию за рынок ЕС, и еще снизить цены на рапс в ближайшей перспективе.

 

Фьючерсы на канолу в Чикаго торгуются на уровне 348,4$/т, а стоимость рапса на бирже Euronext составляет 409,15$/т с поставкой в мае и до 411,4$/т с поставкой в августе.

 

Форвардные цены на украинский рапс снизились до уровня 385-390$/т с поставкой в порт в июле-августе, но производители не спешат продавать по таким ценам в надежде на рост спроса со стороны ЕС.