Новости из Китая переполошили рынок кукурузы

2018-11-08 12:05:37
Новости из Китая переполошили рынок кукурузы

Данные Китайского статистической агентства по производству кукурузы в стране за последние 11 лет и прогноз на новый сезон существенно повлияют на мировой баланс кукурузы.

 

В ежемесячном отчете Национального центра информации о зерне и нефти (CNGOIC) оценка посевных площадей под кукурузой в текущем сезоне увеличена по сравнению с предыдущим прогнозом на 20% - до 42,3 млн га, а оценка производства – с 216 до 259 млн т.

 

Бюро статистики КНР пересмотрело прогноз по кукурузе на основании данных третьей сельскохозяйственной переписи. Стало понятно, почему агентство CASDE не обнародовало ежемесячного официального отчета с оценками производства, а также почему в течение года из государственных резервов активно продавалась кукуруза, которой на аукционах было реализовано более 100 млн т.

 

Ожидается, что CASDE обнародует ноябрьский отчет по производству и запасам в четверг, одновременно с выходом нового баланса от USDA.

 

Увеличение оценки производства и запасов кукурузы в Китае на фоне наращивания производства в США может обвалить цены на зерновую, как это случилось с ценами на сою после введения Китаем импортной пошлины на американские соевые бобы.

 

Китай импортирует небольшие объемы кукурузы, однако переход к ее экспорту в случае наращивания производства обвалит цены до многолетних минимумов. Эксперты считают это дополнительным фактором давления на будущих переговорах между США и КНР по урегулированию торговых споров.

 

В Чикаго фьючерсы на кукурузу остались на уровне 146,3 $/т. Ожидается, что в сегодняшнем отчете USDA будет уменьшена оценка урожайности и валового сбоку кукурузы в США, и увеличен прогноз экспорта. Оценку производства кукурузы в Украине могут увеличить на 1-2 млн т. Однако главной интригой остаются данные по Китаю.