Минэкономразвития и сельского хозяйства Украины предлагает ввести квоты на импорт удобрений

2020-05-22 12:08:06
Минэкономразвития и сельского хозяйства Украины предлагает ввести квоты на импорт удобрений

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с целью защиты отечественных производителей и сбалансирования рынка минудобрений планирует ввести квоты на импорт удобрений, однако так, чтобы не создавать неудобств потребителям, - сообщил заместитель министра МСХ Т. Качка.

 

Напомним, что группа компаний Ostchem, собственником которой является Д. Фирташ, является лидером по производству минудобрений в Украине, поставляя на рынок ежегодно 2,6 млн т. Недавно Антимонопольный комитет Украины сообщал, что может принудительно разделить активы химической компании Group DF, в состав которой входит Ostchem.

 

Глава «Агро-Продовольственной Рады» Иван Слободяник заявил, что всем известно, кому принадлежит рынок удобрений в Украине, и почему отечественные удобрения на 50% дороже, чем литовские. Поэтому намерения регуляции импорта он назвал попытками властей подзаработать за счет аграриев.

 

Кабмин 15.05.2019 г. запретил ввоз в Украину некоторых российских промтоваров, в частности минудобрений, агропродукции, транспортных средств. На заседании Межведомственной комиссии по международной торговле 21.08.2019 г. были рассмотрены вопросы защиты отечественных товаропроизводителей от недобросовестного увеличения импорта удобрений.

 

Однако в Ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий» уже заявили, что считают намерения власти на 3 года ввести квотирование импорта минудобрений попыткой поставить сельхозпроизводителей в зависимость от группы местных олигархов. Поскольку поддержка производства должна заключаться в привлечении инвестиций, изменении налогообложения, создании инфраструктуры, обеспечении газом собственной добычи, а не принуждением покупать продукцию только у определенных производителей. Цены на удобрения сейчас опускаются вслед за мировым рынком, а не из-за того, что олигархи, которые теперь станут монополистами, беспокоятся об аграриях, - считают представители химического рынка.

 

Они обратили свое внимание и на сокращение Украиной в 1 квартале 2020 г. импорта комплексных удобрений на 18% и азотных на 55%, обусловленное тем, что компания Ostchem получила дешевый газ и рыночными методами "вытеснила" с рынка импортных конкурентов. Если отечественные производители удобрений успешно конкурируют с зарубежными поставщиками, то для чего создавать искусственное регулирование рынка? При отсутствии планов по модернизации химических заводов и принудительными закупками их продукции может случиться так, что через несколько лет сверхприбыли будут выведены за границу, а отрасль окажется в ужасном состоянии.