IGC прогнозирует рост потребления зерна в 2018/19 МР
По прогнозу экспертов IGC, в 2018/19 МГ увеличение спроса на зерно и снижение урожайности сократят мировые запасы до минимума 4-х сезонов.
В майском отчете IGC оценку мирового производства зерна в сезоне 2018/19 увеличили на 1 млн т до 2,089 млрд т, что лишь на 2 млн т уступает показателю сезона 2017/18.
Прогноз мировой торговли зерном увеличили на 1 млн т до 369 млн т, что на 5 млн т превысит итоги сезона 2017/18.
Мировое потребление зерна в сравнении с апрельским отчетом уменьшили на 3 млн т до 2,136 млрд т, что на 28 млн т превысит уровень текущего сезона.
При этом оценку мировых конечных запасов в 2018/19 МР уменьшили на 4 млн т до 556 млн т, что на 46 млн т уступает показателю текущего сезона.
Мировое производство зерна в 2018-19 годах сократится, хотя уменьшение производства пшеницы частично будет компенсировано увеличением производства кукурузы, ячменя и сорго.
Однако из-за роста объема потребления конечные запасы зерна сезона 2018/19 уменьшатся до минимума 4 лет. Оценку запасов эксперты IGC снизили на 47 млн т до 556 млн т, при этом больше всего (на 43 млн т) сократятся запасы кукурузы – до 257 млн тонн.
Восстановление производства сои в Аргентине после засухи и увеличение посевных площадей в Южной Америке позволит увеличить мировое производство соевых бобов на 6% или 20 млн т до 4-летнего максимума 356 млн т, а объем торговли – до 156 млн т, что на 11 млн т превысит показатель предыдущего года.
Значительный объем торговли будет обусловлен ростом спроса на високопротеиновые и растительные масла со стороны стран Азии, что позволит Бразилии и США увеличить экспорт.