ЕС вводит новые правила электронной сертификации органических продуктов, импортируемых

2016-10-20 13:45:23
ЕС вводит новые правила электронной сертификации органических продуктов, импортируемых

Сегодня будут обнародованы новые правила электронной сертификации органических продуктов, импортируемых в ЕС, которые будут действовать в течение следующих 6 месяцев.

 

Они должны улучшить отслеживание органических продуктов и тем самым повысить их безопасность, а также уменьшить возможность мошенничества. Изменения позволят снизить административное давление на операторов рынка и обеспечить получение значительно более подробной статистической информации о органический импорт.

 

Практически изменение правил сертификации потребует добавления импортных сертификатов в Трейдинговой контрольно-экспертной системы TRACES, что является электронной системой для отслеживания перемещений продуктов питания по всей территории Евросоюза. Система обеспечивает круглосуточный доступ к информации, что облегчает торговлю, предоставляя торговым партнерам и компетентным органам возможность получать необходимую информацию о движении партий продукции. Это позволяет ускорить административные процедуры и сделать более оперативным реагирование на угрозу здоровью за счет отслеживания перемещений.

 

По официальным данным, в течение июля-сентября 2016 года Украина реализовала на мировые рынки 21,2 тыс. тонн органической пшеницы, что на 7% превышает итоги аналогичного периода 2015 года и на 15% - 2014 года.

 

За указанный период было экспортировано 997 тн органического ячменя, что на 22% превышает итоги июля-сентября предыдущего сезона.