Долгожданные осадки в Бразилии, Аргентине и России улучшили состояние посевов

2020-11-20 12:01:09
Долгожданные осадки в Бразилии, Аргентине и России улучшили состояние посевов

Осадки, прошедшие на этой неделе в центральных частях Бразилии и России, улучшили обеспеченность влагой посевов сои, кукурузы и пшеницы. В Аргентине сильные дожди пройдут на следующей неделе, что ускорит сев кукурузы и сои.

 

В конце недели мощные дожди прошли в центральных регионах Бразилии, где почти завершили сев, и в штате Мату-Гросу, который является основным производителем сои. На следующей неделе повышение температуры воздуха на фоне незначительных осадков будет способствовать развитию посевов. Нынешний сезон дождей принес меньшее, чем в прошлом году, количество осадков.

 

В Аргентине недавно прошедшие дожди были незначительными, но на следующей неделе они усилятся. Фермеров беспокоят засушливые условия, особенно в центральной части страны, на фоне прогнозируемого повышения температур и развития явления Ла-Ниньо в Тихом океане, которое обычно усугубляет дефицит осадков в регионе.

 

По данным биржи BAGE, соей в Аргентине засеяно 28,8% из запланированных 17,2 млн га (+9% за неделю), что соответствует прошлогоднему уровню, а кукурузой – 31,4% из запланированных 6,3 млн га (+0,2% за неделю), что на 14% уступает прошлогодним темпам, поскольку дождей в кукурузном поясе страны еще нет.

 

Пшеница в Аргентине собрана на 19,8% площадей по сравнению с 20,1% на эту дату в 2019 г, а прогноз производства остается на уровне 16,8 млн т,что на 2 млн т уступает прошлогоднему показателю вследствие низкой урожайности.

 

Сухая погода, царившая на этой неделе на большей части США, позволила ускорить уборку, и по состоянию на 15 ноября кукуруза и соя собраны на 95% площадей. Озимой пшеницей засеяно 96% площадей по сравнению с 94% в среднем за 5 лет. Количество посевов в хорошем или отличном состоянии увеличилось до 46% по сравнению с 52% год назад.

 

На следующей неделе на Южных равнинах пройдут мощные дожди, которые улучшат влагообеспеченность почвы и состояние посевов озимой пшеницы.

 

В Украине из-за дефицита осадков на юге страны озимой пшеницей засеяно лишь 5,9 млн га или 97% от плана, что уступает прошлогоднему показателю. Недавние дожди увеличили запасы почвенной влаги и улучшили состояние посевов, которое сейчас оценивается как хорошее и удовлетворительное.

 

В России площади сева озимой пшеницы увеличились по сравнению с прошлым годом на 1 млн га до 16,8 млн га, а общая площадь сева озимых достигла рекордных 19,2 млн га. Однако из-за засушливой погоды в октябре часть всходов слабая и изреженая, а на части площадей всходов вообще нет. Осадки, прошедшие недавно и ожидаемые на следующей неделе, улучшат увлажненность почвы, однако снижение температуры до 0-5оС, а местами до -1...-5 оС остановит развитие растений, хотя слой снега защитит их от мороза. В случае холодной зимы потери посевов резко вырастут по сравнению с прошлым годом, когда они были рекордно низкими благодаря мягкой зиме.

 

В Румынии и Болгарии наблюдается дефицит влаги, однако сев завершен, а посевы находятся в удовлетворительном состоянии.

 

В Западной Европе прошли достаточные осадки, а площади сева озимой пшеницы также увеличиваются.