Государственная политика меняет направления экспорта сои

2018-11-08 12:10:47
Государственная политика меняет направления экспорта сои

Введение ограничительных пошлин отдельными государствами меняет направления мирового экспорта зерна, что в текущем сезоне продемонстрировало введение Китаем импортной пошлины на американскую сою.

 

По оценкам экспертов Oil World, в октябре объем мировой торговли соевыми бобами сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 12,68 до 11,23 млн тонн.

 

При этом доля Китая в указанном объеме составляет 48% или 5,46 млн т, тогда как в октябре 2017 г. она составляла 77%.

 

Главным поставщиком сои в КНР стала Бразилия, которая при общем экспорте 5,35 млн т поставила в Китай 4,69 млн т бобов. Тогда как США в октябре сократили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сои в КНР с 7,1 млн т до 170 тыс т. Общий экспорт сои из США в октябре составил 5,4 млн т против 8,6 млн т в октябре 2017 г.

 

Одновременно США увеличили экспорт сои в других направлениях. Так, в октябре страны ЕС импортировали 1,4 млн т американской сои, Мексика - 550 тыс т, Аргентина - 500 тыс т.

 

После увеличения экспорта из Бразилии местные переработчики добились введения 10% экспортной пошлины на сою для наращивания объемов переработки. На производство биодизеля в стране идет 70% соевого масла. По действующим нормам топливо должно содержать не менее 10% биодизеля, а за 5 лет этот показатель правительство планирует повысить до 15%. Переработчики призывают брать пример с Аргентины, где большинство сои перерабатывается в стране, а экспортируется уже шрот и масло.

 

Изменения в налоговом законодательстве Украины должны были стимулировать переработку сои в стране, однако из-за отсутствия рынка сбыта соевого шрота и благодаря высокому урожаю подсолнечника переработчики отдают предпочтение подсолнечнику, тогда как заинтересованности в сое нет.

 

На фоне сокращения урожая рапса Евросоюз в текущем сезоне резко увеличил импорт дешевой американской сои. Это удовлетворит потребности животноводов, поскольку из-за засухи производство фуражного зерна и кормов также снизилось.