Очередной рост цен на нефть поддержал котировки зерновых и масличных культур

2021-02-23 12:01:45
Очередной рост цен на нефть поддержал котировки зерновых и масличных культур

После пятничного падения, вчера мировые цены на нефть обновили годовой максимум 66 $/баррель на данных о более медленном, чем ожидалось, восстановлении работы нефтеперерабатывающих компаний в Техасе после аварийной остановки и на прогнозах аналитиков о средней стоимости нефти в 2021 году на уровне $70.

 

На прошлой неделе экстремальные морозы на юге США привели к перебоям в энергоснабжении, вследствие чего остановились несколько больших нефтеперерабатывающих заводов и сократилась добыча нефти и газа. Это вызвало резкий скачок цен, но в конце недели они опустились благодаря потеплению и постепенному восстановлению робот.

 

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской ІСЕ выросли на 6% до самого высокого с января прошлого года уровня 66,38 $/баррель, тогда как апрельские фьючерсы на нефть WTI вчера сначала подорожали на 6,7% до 62,8 $/баррель, а затем снизились до 61,3 $/баррель.

 

С начала года нефтяные котировки выросли на 21-22% на ожиданиях быстрого восстановления мировой экономики после вакцинирования населения.

 

Рынок поддержали обновленные прогнозы аналитиков Goldman Sachs, The Wall Street bank и Morgan Stanley, согласно которым цены на нефть во II и III кварталах 2021 года составят 70-75 $/баррель по сравнению с предыдущими прогнозами в 60-65 $/баррель.

 

Снижение курса доллара относительно других валют на фоне быстрого восстановления европейской экономики усилит давление на рынки сырья. Кроме того, предложенный Президентом Байденом дополнительный пакет стимулирования экономики в сумме 1,9 трлн $ усилит инфляцию. В случае принятия соответствующего закона, общая сумма средств, выделенных на поддержку экономики США, составит 5 трлн $ или 25% ВВП страны.

 

Вслед за резким подорожанием нефти цены на кукурузу, сою и соевое масло вчера также выросли на 1-1,2%. Однако их дальнейший рост ограничивает сокращение спроса, вызванное быстрым повышением цен.