Биржи вяло отреагировали на падение ВВП США во 2 квартале на 32,9%

2020-07-31 12:14:51
Биржи вяло отреагировали на падение ВВП США во 2 квартале на 32,9%

По данным Министерства торговли США, во 2 квартале 2020 г. ВВП страны сократился на 32,9%, что стало худшим показателем для этого периода с 1947 года, когда начали вести статистику. Это привело к резкому снижению биржевых индексов и цен на нефть и золото, которые к концу сессии вернулись к предыдущему уровню. Напомним, что в 1 квартале из-за пандемии Covid-19 ВВП США упал на 5%.

 

Быстрое восстановление котировок обусловлено тем, что трейдеры были готовы к худшему сценарию, поскольку по усредненным оценкам опроса The Wall Street Journal, аналитики ожидали снижения ВВП на 34,6%, тогда как эксперты Reuters прогнозировали падение до 34,1%.

 

По оценкам экспертов, в июле-сентябре рост ВВП США может составить 18%, однако его может замедлить резкое увеличение количества больных Covid-19.

 

Данные о рекордном падении ВВП привели к снижению цен на нефть WTI на 6%, однако в течение сессии они восстановились до 40 $/баррель, потеряв за сутки 3,2%. Биржевые индексы также опустились на 1-2%, но к завершению торгов вернулись к предыдущим уровням. При этом снижение курса доллара по отношению к евро на 1,5% до 1,1895 $/€ не позволяет трейдерам надеяться на быстрое восстановление экономики США до докарантинного уровня.

 

Котировки пшеницы, кукурузы и сои на биржах США почти не изменились, поскольку средства, которые трейдеры выводили с фондового рынка, они вкладывали в товарные активы, чтобы избежать убытков.

 

Сегодня рынки будут оставаться под давлением новостей об ухудшении состояния экономики в США, поэтому котировки будут опускаться. К тому же, Президент Трамп вчера заявил, что президентские выборы, которые должны состояться в ноябре, нужно отложить во избежание возможных фальсификаций во время голосования по почте, которое планируют ввести из-за пандемии короновируса. Усиление политической напряженности в стране будет негативно влиять на экономику, особенно на фоне рассмотрения Сенатом нового пакета мер на сумму 1 трлн $ для стимулирования экономики США в условиях распространения Covid-19.