Отражение общемирового падения цен на растительное масло для Украины

2015-02-17 22:55:15
Отражение общемирового падения цен на растительное масло для Украины

Снижение цен на растительное масло 2015 года, на европейских рынках в течении многих недель обновляет рекорды минимальной цены. Одной из основных причин считается снижение мировых цен на сырую нефть, что значительно снижает сферу применения растительного масла, в частности, как биотоплива. Несмотря на старательно распространяемые слухи про засуху в Бразилии, наводнение в Африке, цены на соевое и пальмовое масло неуклонно снижаются. На прошлой неделе соевое масло побило апрельский минимум 2009 года с ценой $802/т, а пальмовое масло июльский 2009 года с ценой $688/т.

Динамика изменения цен практически полностью повторяет котировки фьючерсных контрактов на соевое масло в США, потерявших в цене сразу 8% за прошлую неделю. В качестве причины называются переговоры о поставках Аргентинского биодизеля, цены на который много ниже, чем на американский. Тем не менее, до начала поставок необходимо будет преодолеть серьёзные бюрократические проблемы со стороны администрации США, поэтому у местных производителей ещё есть время и шансы, если не получить прибыль, то хотя бы выжить за счёт перераспределения квот и субсидий, в надежде на сохранение объёма закупок.

Вслед за снижением цен на нефть, идёт снижение цен на растительные масла, являющиеся сырьём для производства биотоплива, позволяя сохранять прибыль в пользу перерабатывающей промышленности. На сегодня предел снижения, уже достигнут, или же очень близок, находится на грани рентабельности. Говорить о катастрофе для всего рынка растительных масел, как минимум, преждевременно. Основное их потребление приходится на пищевую промышленность. Но вот отрасль переработки в биодизель может не пережить таких расценок, либо потребовать значительных финансовых вливаний. Стоит учитывать, что несмотря на значительные колебания и скачки курса на бирже, основные поставки идут по долгосрочным контрактам, где биржевые цены если и закладываются, то только в формулы корректировки цены.

Находящаяся на грани энергетического кризиса, перерабатывающая в биотопливо растительное масло Украина может решить часть своих проблем энергетического дефицита. Останавливает отсутствие технологий и оборудования. Остаётся надежда только на значительное снижение цен на них, в связи с кризисом биотоплива на мировом рынке. При их отсутствии,цена на растительное масло Украины будет, как и прежде, формироваться исходя из объёмов пищевого потребления, без значительных корреляций с общемировым падением цен.